四川自考网

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

关 键 词 : 栏目类别:
  • 网站首页 > 自学考试 > 历年试题 > 经济类专业 > 正文
  • 金融市场学试题及答案

    发布时间:2005-05-20 23:00:17

    一、填空:(每空1分,共10分)

    1、按信用关系的不同,票据可以分为______ 、_______ 、__________ 三种。

    2、股市操作的理论主要有-----------------、-------------------和--------------------。

    3、金融机构追求            、            与           

    相统一的经营目标,是推动同业拆借市场形成和发展的内在要求与动力。

    4、商人银行是专门经营---------------------业务的金融机构。

    二、名词解释(每小题4分,共20分)

    1、货币头寸

    2、专家经济人

    3、第四市场

    4、公司型投资基金

     
    5、证券公司

     

    三、单项选择:(每小题1分,共10分)

    1、机构投资者买卖双方直接联系成交的市场称之为(    )

    A、店头市场              B、议价市场

    C、公开市场              D、第四市场

    2、企业是经济活动的中心,因此也是金融市场运行的(    )

    A、中心                  B、基础

    C、枢纽                  D、核心

    3、在欧美各国,证券承銷人多为(    )

    A、商人银行                B、投资银行

    C、证券公司                C、储蓄银行

    4、作为盈利性的法人企业,(    )是证券市场的重要参加者和中介机构。

    A、证券交易所              B、投资银行

    C、商人银行                D、证券公司

    5、最早实行存款准备金制度的中央银行是(    )

    A、联邦储备银行            B、英格兰银行

    C、法兰西银行              D、中国人民银行

    6、股份公司在发行股票时,以票面金额为发行价格,这种发行是(    )

    A、市价发行                B、折价发行

    C、中间价发行              C、溢价发行

    7、从理论上讲,债券的转让价格主要取决于债券的(    )

    A、内在价值                B、发行价格

    C、流通价格                D、市场收益率

    8、基本分析与技术分析相对应,其核心目的是确定(    )

    A、股票的投资价值          B、股票的价格

    C、股利分配                  D、预测利润

    9、金融市场的客体是指金融市场的(    )

    A、交易对象                 B、交易者

    C、交易工具                 D、交易价格

    10、利用不同交割期所造成的汇率差异,在买入或卖出即期外汇的同时,卖出或买入远期外汇,称之为(    )

    A、时间套汇                 B、地点套汇

    C、直接套汇                 D、间接套汇

    四、多项选择:(每小题2分,共20分) 

    1、在下述对金融市场实施监管的机构中,属于辅助性监督管理的机构是(    )

    A、中央银行                    B、证券管理委员会

    C、证券同业协会                D、证券交易所

    E、外汇管理委员会

    2、在票据的各种特征中,最重要的特征是(    )

    A、设权性                        B、无因性

    C、流通性                       C、要式性

    D、返还性

    3、一种票据的发行,必须先以出票人同付款人之间的资金关系为前提,这种票据是(    )

    A、汇票                        B、本票

    C、支票                        D、即期汇票

    E、远期汇票

    4、我国同业拆借市场逐步形成和发展的条件和原因有(    )

    A、中央銀行制度的建立      

    B、存款准备金制度的实施

    C、多元化金融机构格局的形成 

    D、高度集中统一的金融体制

    E、商业银行的逐步完善

    5、资本市场上的交易工具主要有(    )

    A、货币头寸                  B、票据

    C、证券                      D、股票

    E、外汇

    6、财务公司作为非银行金融机构,其主要业务是(      )。

    A、办理票据承兑              B、向企业发放抵押贷款

    C、向消费者发放消费贷款      D、向企业发放长期贷款

    E、收购企业发行的股票、债券

    7、商业票据的发行成本由(     )几个方面构成。

    A、利息                      B、承銷费

    C、签证费                    D、保证费

    D、评级费

    8、在以下2019白菜彩金套期保值遵循的原则中,表述正确的是(      )。

    A、均等且相对                 B、避险的不完全性

    C、数量上相等                 D、方向上相反 

    9、决定债券内在价值的主要变量有(    )

    A、债券的期值                 B、债券的待偿期

    C、市场收益率                 D、债券的转让价格

    E、债券的供求

    10、在投资操作分析中,图形形态分析的种类很多,比较常见的有(      )。

    A、头肩形                     B、K线图

    C、旗形                       D、三角形

    E、柱线图                     F、缺口 

    五、判断正误并说明原因:(每小题6分,共12分)

    1、20世纪80年代以来,西方国家对金融市场的监督管理出现了“放松管制“的较大变化。放松管制并非不要监管,只是监管的松劲程度及监管手段发生了变化。

     

    2、外汇经纪人存在的根本原因在于外汇汇率的频繁波动。

     

    六、简答题:(每小题6分,共12分)

    1、在证券交易所的运作过程中,体现了哪些特殊的社会职能?

     
    2、金融市场有哪些主要功能?

     

    七、论述题:(共16分)

    试述企业在金融市场上的活动领域与方式。

     

     

     
    参考答案

     

    一、填空:(每空1分,共10分)

    1、本票、汇票、支票

    2、随机漫步理论、相反理论、波浪理论

    3、盈利性、安全性、流动性

    4、代理金融

    二、名词解释(每小题4分,共20分)

    1、货币头寸:又称现金头寸,是指商业银行每日收支相抵后,资金过剩或不足的数量,它是同业拆借市场的重要交易工具。

    2、专家经纪人:是指佣金经纪人的经纪人,只接受佣金经纪人的委托而进行业务活动,并不直接与客户打交道。

    3、第四市场:是指股票的买卖双方绕开证券经纪商,彼此之间利用电讯手段直接进行大宗股票交易。

    4、公司型投资基金:是指具有共同投资目标的投资者依据公司法组成以盈利为目的,投资于特定对象的股份制投资公司。

    5、证券公司:是专门从事各种有价证券经营及其相关业务的金融企业。

    三、单项选择:(每小题1分,共10分)

    1、B        2、B        3、B        4、D        5、B      6、C        7、A        8、A        9、C        10、A

    四、多项选择:(每题2分,共20分) 

    1、BE       2、BCD      3、AB      4、ABC       5、CD

    6、BC       7、ABCDE    8、AB      9、ABC       10、ACDF

    五、判断正误并说明原因:(每小题6分,共12分)

    1、对。(2分)

    这种变化的直接原因,一是世界经济和金融形势发生了变化,;二是为了在变化了的形势面前保持和提高金融市场效率。总之,是要在安全和效率之间找到新的平衡。(4分)

    2、对。(2分)

    因为在外汇市场上,汇率因受多边政治经济影响而瞬息万变,外汇买卖双方要直接进行交易存在诸多困难,所以,必须通过某一个中间人来进行,外汇经纪人便产生了。(4分)

    六、简答题:(每小题6分,共12分)

    1、在证券交易所的运作过程中,体现了哪些特殊的社会职能?

    答案要点:

    (1) 创造了一个具有联续性和集中性的证券交易市场;

    (2) 形成公平合理的交易价格;

    (3) 保证充分的信息披露,便利投资与筹资

    (4) 客观反映经济状况,引导资金投向。

    (答错一条扣1.5分,全部正确给满分)

    2、金融市场有哪些主要功能?

    答案要点:

    (1)转化储蓄为投资;

    (2)改善社会经济福利;

    (3)提供多种金融工具并加速流动,使中短期资金凝结为长期资金;

    (4)通过经济金融体系竞争性和效率;

    (5)引导资金流向。

    (答错一条扣1分,全部正确给满分)

    七、论述题:(共16分)

    试述企业在金融市场上的活动领域与方式。

    答案要点:

    (1)企业是金融市场上最大的资金需求者,金融市场也因此成为企业融通资金的主要场所,成为促进经济增长的強大动力。(2-5分)

    (2)企业在金融市场的活动领域主要是资本市场,最常见的是发行公司债券和股票。决定企业到底以何种方式筹资,除了企业发展的长远规划外,主要是不同筹资方式之间成本大小和收益大小的比较。(3-6分)

    (3)企业在货币市场上的作用也很重要。同企业在资本市场上的活动相比,常常是以资金需求和供给的双重身份出现。(2-5分)

     

    Copyright © 2005-2018 四川自考网 www.tfzikao.com. All rights reserved.

    咨询QQ:39201539 商务电话:028-65656189 考办联系电话 Email:administrator@tfzikao.com 蜀ICP备14012158号-3
    博聚网